Кухня современного образца раньше представляла собой обычный симбиоз элементов, которые были расставлены по углам квартиры. Теперь формат изменился, появилась сложная взаимосвязанная система, объединяющая в группы даже компоненты, не взаимосвязанные. В случае неудачного размещения мебели, оборудования любое помещение превращается в тесную каморку. Если все грамотно исполнить – четко подобранные предметы, рационально расставленные аксессуары способны сформировать вполне комфортную кухню любых габаритов.
По данным исследований, которые проводились в прошлом веке, в Германии при неправильном подходе организации пространства кухни женщине приходится постоянно возвращаться к рабочему месту, совершая несколько километров в день. Если правильно обустроить помещение, то хозяйка сократит до 60 процентов расстояния, сэкономит до 27 процентов времени, которое направлено на приготовление пищи.
Стоит помнить, что, не смотря на размеры и форму кухни, планировка этого помещения должна полностью использоваться. Есть несколько типов планировки кухни. Любой формат планировки наделен линиями, которые соединяют 3 центра активности. Эти участки должны соответствовать действиям при приготовлении блюда. Например, холодильник – это хранение, раковина — это разделывание, а плита – приготовление. Получается своеобразный рабочий треугольник.
Именно планировка кухни должна вам эффективно служить, передвигаться здесь надо кратчайшими путями.
Надо отметить, что пространство рабочего треугольника граничит с тремя основными участками:
- зоной хранения продуктов (морозильная камера, холодильник);
- зоной обработки этих продуктов, приготовлением (микроволновая печь, плита);
- моечной зоной (посудомоечная машина, раковина).
Возможно, концепция рабочего треугольника не особенно интересует людей, которые мало времени проводят на кухне. Только надо учитывать данный формат, ведь он считается эталоном эффективности в процессе планировки кухни. Также рабочую зону называют рабочим центром, он дополняет этот рабочий треугольник.
Получается, что изначально нужно правильно разместить раковину, плиту и холодильник. Треугольник планируем так: готовящий не должен находиться на участке сквозного движения, случайных столкновений тогда не будет с людьми, которые вошли на кухню.
Расстояния между вершинами треугольника сводят до минимума. В итоге хозяйка сможет подойти к любым предметам. Центры активности должны повторять последовательность действий во время приготовлении блюд: хранение – разделывание – приготовление.
|
| ||||||||
|
| ||||||||
Добавить комментарий