Организация пространства кухни

Организация пространства кухни

Кухня современного образца раньше представляла собой обычный симбиоз элементов, которые были расставлены по углам квартиры. Теперь формат изменился, появилась сложная взаимосвязанная система, объединяющая в группы даже компоненты, не взаимосвязанные. В случае неудачного размещения мебели, оборудования любое помещение превращается в тесную каморку. Если все грамотно исполнить – четко подобранные предметы, рационально расставленные аксессуары способны сформировать вполне комфортную кухню любых габаритов.

По данным исследований, которые проводились в прошлом веке, в Германии при неправильном подходе организации пространства кухни женщине приходится постоянно возвращаться к рабочему месту, совершая несколько километров в день. Если правильно обустроить помещение, то хозяйка сократит до 60 процентов расстояния, сэкономит до 27 процентов времени, которое направлено на приготовление пищи.

Стоит помнить, что, не смотря на размеры и форму кухни, планировка этого помещения должна полностью использоваться. Есть несколько типов планировки кухни. Любой формат планировки наделен линиями, которые соединяют 3 центра активности. Эти участки должны соответствовать действиям при приготовлении блюда. Например, холодильник – это хранение, раковина — это разделывание, а плита – приготовление. Получается своеобразный рабочий треугольник.

Именно планировка кухни должна вам эффективно служить, передвигаться здесь надо кратчайшими путями.

Надо отметить, что пространство рабочего треугольника граничит с тремя основными участками:

- зоной хранения продуктов (морозильная камера, холодильник);

- зоной обработки этих продуктов, приготовлением (микроволновая печь, плита);

- моечной зоной (посудомоечная машина, раковина).

Возможно, концепция рабочего треугольника не особенно интересует людей, которые мало времени проводят на кухне. Только надо учитывать данный формат, ведь он считается эталоном эффективности в процессе планировки кухни. Также рабочую зону называют рабочим центром, он дополняет этот рабочий треугольник.

Получается, что изначально нужно правильно разместить раковину, плиту и холодильник. Треугольник планируем так: готовящий не должен находиться на участке сквозного движения, случайных столкновений тогда не будет с людьми, которые вошли на кухню.

Расстояния между вершинами треугольника сводят до минимума. В итоге хозяйка сможет подойти к любым предметам. Центры активности должны повторять последовательность действий во время приготовлении блюд: хранение – разделывание – приготовление.

Другие статьи по теме

Кухня-студия

Кухня-студия Студией называют не только место, где музыкантами записывается «фанера», но и место, где фанера...

Организация пространства кухни

Организация пространства кухни Кухня современного образца раньше представляла собой обычный симбиоз элементов, которые были...

Как выбрать хорошую кухню

Как выбрать хорошую кухню Итак, для начала соберем сведения о кухне, которая нам необходима. Прежде чем идти в мебельный...

Как повесить кухонные шкафы

Как повесить кухонные шкафы От правильно навешанных кухонных шкафов зависит общее эстетическое восприятие самой жизненно важной...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)