
Кухню недаром считают мастерской домохозяйки. Поэтому планирование и обустройство ее рабочей зоны должно происходить правильно. Кухонная планировка должна обязательно проводиться с учетом трех зон — рабочей, столовой и зоны прохода. Рабочую зону считают “сердцем” кухни. Здесь должно иметься место, предназначенное для хранения продуктов, а также должен присутствовать стол, на котором будет производиться процесс по обработке продуктов и приготовления пищи. Что касается цветового оформления кухни, то здесь должен учитываться размер помещения. Если кухня небольшая и сильно вытянутая, лучше всего подойдет использование светлых пастельных тонов. Это будет способствовать зрительному увеличению объёма помещения. Использования принципа прямой линии в планировке кухни, будет способствовать иллюзии большого пространства. Также потребуется использование компактной и многофункциональной кухонной техники.
Кухня может быть представлена четырьмя основными видами планировки кухни: линейной, Г-образной, двухлинейной, G-образной, островной и П-образной. Каждая из планировок представлена линией, выступающей в качестве соединения трех центров активности — холодильника, раковины и плиты — это так называемый рабочий треугольник. Правильная планировка кухни дает возможность беспрепятственного попадания к любой нужной зоне. Раковину считают главным центром активности. В качестве идеального варианта — нахождение раковины должно быть в центральной части рабочего треугольника кухни, в 1200 мм от плиты и от холодильника.
Кухонная плита должна размещаться поближе к обеденному столу. Однако плита должна стоять на безопасном расстоянии, чтобы избежать возможности получения травмы. Холодильник и морозильная камера может занять удобное положение и разместиться в углу кухни, при этом открывая дверцу холодильника не должно происходить блокирование свободного пространства.
Добавить комментарий